- Page 5

  • Ath: Que faire ce dimanche ? On vous donne quelques idées de sorties...

    salmon-carousel.jpgDimanche 10 mars

    Repas

    L’équipe de Rénovation des bâtiments organise leur dîner pour la poursuite de la rénovation des bâtiments, à partir de 11h, en la salle Saint Denis.

    Au menu :

    Apéritif Rénovation

    Quiche lorraine aux poireaux et lardons

    Rôti orloff aux champignons, purée de pomme de terre maison,

    Café

    Au prix de 18€ et 10€ pour les enfants.

    Contact : Réservation indispensable avant le 5 mars 0478 97 69 14

    BROCANTE 2012.jpg

    Brocante UNICEF

    De 9h à 18h au hall du Ceva, organisation de la brocante UNICEF. Entrée libre, petite restauration. Réservation obligatoire des emplacements dès le 15 janvier 2019

    Contact : 068 28 35 49, 068 28 18 44 ou 068 28 06 46

    3460313866.jpg

    Repair Café

    Les Repair Café se déroulent de 14h à 18h à la maison de quartier, rue des Arquebusiers, 27

    Contact : 0489 58 75 61

  • Ath: Comme le lotto, nous avons les bons numéros

    vignette-infos_pratiques-v01.jpg

    Maison culturelle et Palace :  068/269.999

    Centre des arts de la rue : Alain Coulon/ 0496 97 32 81

    Pompiers : 112

    Protection civile : 065 35 43 00

    Agence fédérale de contrôle nucléaire: 02 50 28 999

    S.O.S pollution : 070 23 30 01

    Problème de gaz odorisé : ORES au 0800 87 087

    Problème de gaz sans odeur : Prévenir Fluxys (transport de gaz) 0800 90 102

    Panne d'électricité : ORES au 078 78 78 00

    Distrigaz : 02 282 72 11

    S.W.E à partir du vendredi 16h30 : 0495 57 02 33

    Hôpital : 068 26 21 11

    Gardes médicales : 1733

     

    poste-medical-de-garde.jpg

    Pour le poste médical " Val de Dendre" Cliquez ICI

     

     pharmacie-garde-mulhouse.jpg

    Samedi 9 mars

    Pharmacie Quittelier

    Rue Haute, 8

    Ath

    Tél : 068/282.545 

    Dimanche 10 mars 

    Lloyds Saint-Julien

    Rue De Pintamont ,2

    Ath

    Tél : 068/283.151

    Pour connaître la pharmacie de garde durant la nuit, 

    entre 22h et 9h, appelez le : 0903 99 000

    Coût de l'appel : 1,5 euro par minute Ou ICI

    Afin de pouvoir vous renseigner avec exactitude, nos téléphonistes doivent connaitre votre localisation. Pour limiter la durée et le coût de cet appel, veuillez indiquer à la téléphoniste le code postal ou la localité et le nom de la rue à partir de laquelle vous souhaitez vous rendre dans la pharmacie de garde la plus proche.

    vaccin et passeport chiot chaton.jpg

    Vétérinaire de garde pour ce week-end

    Les 9 et 10 mars 

    Centre vétérinaire

    Animath

    Chaussée de Mons, 123

    Ath 

    Tél: 068/55.36.36

    Cliquez ICI

    20507749_1604034769640214_3743994926036254153_o.png

  • Ath:La CoopérAthive, votre marché local et convivial c'est ce samedi !

    3688701070.5.jpgLa CoopérAthive, votre marché local et convivial

    Rendez-vous ce samedi 9 mars de 14h à 18h au Centre des Arts de la Rue (20-22 rue de France). Les producteurs locaux vous offrent un assortiment de leurs produits ! Il devrait avoir Un panier "Délices locaux" à gagner

    Vous y trouverez :

    Fruits et légumes

    Légumes bio de saison et herbes fraîches de La Cense du Moulin.

    Produits laitiers, viandes et charcuterie

    Beurre, lait, crème fraîche, yaourts, fromages à croûte fleurie "Le Chamoinelle" et fromage mariné "Le Viletta" de La Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand).

    Poulets, poules, lapins, pigeons, cailles, pintades en direct de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix). Mais aussi beurre, oeufs, pommes de terre, fromage frais, yaourts et lait entier.

    Les charcuteries 100% artisanales de la Ferme Fourdin (Mainvault), ainsi que les fromages (Gouyasse, Quintine, paprika, ortie, nature).

    Boissons

    Jus de fruits bio, cafés, les "6 Thés des Géants" du triporteur A Vélo.

    Bière artisanale "La Guyse" de la micro-brasserie La Purleuse.

    Boulangerie/pâtisserie

    Les préparations de La Petite Gantoise (Houtaing) : pains au levain, tapenades, grissinis, boulettes et pâtés végétariens.

    Les véritables Tartes au maton de Grammont de Jean-Luc Lenoir. Une recette régionale au lait frais battu.

    Délices d’ailleurs

    Des spécialités espagnoles à consommer sur place ou à emporter préparées avec soin par CIA (Croquetas Intelligence Agency).

    Le Box locavore des Hauts de France propose le meilleur des produits régionaux d’outre-Quiévrain (confits, biscuits, farines, confitures, granola, etc.)

    Oxfam (Ath) propose des produits d'épicerie (chips, chocolat, boissons, ...) issus du commerce équitable.

    Spécialités sardes : huile d'olive, miels, Amaretti, safran, piments, panetonne, de Terra Sarda.

    2398227376.jpg

    Produits bien-être

    Produits de bien-être au naturel sélectionnés par Atharaxie.

    Monnaie locale

    Le SolAToi sera présent avec son comptoir de change. L'occasion d'utiliser la monnaie avec les producteurs locaux participants.

  • Isières: Qui sera l'heureux élu pour le 10.000eme repas du week-end gastronomique

    1456225924.jpgLe week-end gastronomique des Géants d’Isières est un moment fort de l'année pour l'équipe des symboles dansants du sport ballant. Pourtant les porteurs n’attendent pas l’arrivée du printemps pour effectuer leurs premières sorties. Le samedi 2 mars, le Grand Mitan a eu le coeur sur la main: il a animé les rues du village ainsi que la cour de l’école communale pour le Télévie isièrois.

    Tout le groupe se retrouve pour le traditionnel repas ces 9 et 10 mars. Durant ce week-end cinq cents convives sont accueillis dans les locaux de l'école communale du village. Le nombre de participants reflète bien la popularité du groupe et la qualité du menu.

    Philippe Rolland, présent à la conception des géants en 1997, nous confie que le premier week-end gastronomique en 1998 a rassemblé 369 personnes. C'est Arlette Vermeir, habilleuse des géants d'Ath, qui a proposé de mijoter des cuisses de canards pour se différencier des repas d'autres associations du village. Après 21 ans de bons et joyeux services, le nombre de 9.651 convives est atteint; on peut raisonnablement espérer arriver au 10.000 invités cette année.

    AFFICHE 2019 (1).jpg

    Pour célébrer ce nombre impressionnant de participants, le comité a décidé de fêter la réservation du 10.000ème repas en lui offrant un petit présent. Surprise, surprise qui sera le 10.000 ème ? Réponse ce dimanche 10 mars à l'école communale !  

    Tous les ans, l'association soutient les clubs sportifs, l’amicale des pensionnés et effectue un don conséquent au comité Télévie. Elle participe également à l'animation du crossage de ce samedi 16 mars.

    889627068_4.jpg

    Le comité organisateur de la Ducasse ayant pris sa retraite, et suite à notre invitation, diverses associations du village se sont regroupées pour organiser la ducasse du 1er week-end d'août et même lui donner un nouvel élan. C’est dire s'il y a du pain sur la planche ! "

    clip_image004[2].jpg

    Pour les encourager dans toutes ces entreprises, ils ont le plaisir de vous inviter ce samedi 9 mars à partir de 18H30 et/ou le dimanche 10 mars à partir de 12H00, à leur vingt deuxième week-end gastronomique à l'école communale d’Isières.

    Infos

    Pour le prix démocratique de 16 €, venez déguster son excellente cuisine du terroir. Plusieurs spécialités vous enchanteront: la célèbre salade isièroise composée de plus de 15 ingrédients, les sauces traditionnelles et artisanales mijotées par des cuisiniers bénévoles, tout en dégustant la Cuvée des Géants, un Côte de Blaye directement importé du viticulteur.

    Afin de vous servir dans les meilleures conditions, vous pouvez réserver:

    soit par téléphone à un membre du comité au 0470 648 203, 0474 44 50 75, 0495.60.68.60

    Mais aussi via courriel à geants-isieres@skynet.be

    ou geantsisieres@gmail.com et également sur le site: www.geants-isieres.be

  • Ath: " La Belle de Cadix" fait son retour au Palace

    Belle 2009-1.jpgLe Palace accueillera les « Matelots de la Dendre » le samedi et le dimanche 9 et 10 mars à 16h, ils présenteront « La Belle de Cadix » opérette en deux actes et dix tableaux de Marc Cab et Raymond Vincy, avec des « lyrics » de Maurice Vandair et une musique de Françis Lopez.

    Ce spectacle qui dure plus ou moins trois heures raconte les péripéties d’une troupe de cinéma. Sous la direction d’un impresario Dany Clair (Jean-Pierre Williame) et de son second Manillon (Claude Deschamps, de l’opéra théâtre de Limoges) amoureux de Pepa (Estelle Micheau, du grand théâtre d’Orléans), la grande vedette de cinéma Carlos Medina (Christophe Caul, du théâtre de Nîmes), quitte la Côte d’Azur pour aller tourner un film au sud de l’Espagne au milieu des dernières tribus gitanes qui gardent encore leurs traditions, leurs chants et leurs danses.

    Maria Luisa (Caroline Géa, de l’opéra de Marseille), la plus belle des Gitanes, est jalouse. Son fiancé Ramirez (Fabrice Pillet) s’est fait engager comme guitariste dans la troupe. Jalouse et peut-être déjà attirée par Carlos, elle accepte de tenir le rôle de la « Belle de Cadix » dans le film en préparation.

    Une des scènes les plus importantes du film est la cérémonie du mariage. Le figurant choisi étant un véritable gitan (Dimitri Demarbaix). Carlos et Maria-Luisa se retrouvent réellement mariés. Les deux jeunes gens s’accusent mutuellement d’être responsables de la situation. Ils se disputent allégrement tout en jouant la comédie du grand amour devant leurs admirateurs attendris ; ils passeront la nuit ensemble mais chacun dans une pièce séparée. 

    Belle 2009-2.jpgLe lendemain, les prises de vues continuent. La jalousie de Ramirez et de Miss Hampton (Florence Wiot), fiancée de Carlos, contribue à semer la confusion la plus complète. On apprend alors que le roi gitan n’était qu’un imposteur.  Le mariage est donc nul.

    Carlos part pour Cannes, Maria-Luisa reste à Cadix. Miss Hampton a compris que Carlos et Maria-Luisa s’aimaient d’amour tendre ; elle joue les bons offices et cette belle histoire peut se terminer par happy end attendu du spectateur depuis le début.

    Tous les petits rôles et chœurs seront tenus par les membres de notre association, les ballets chorégraphiés par Annie Savouret, les costumes préparés par Marie Pierre Papegay, les accessoires par Josiane Masure, la régie de scène assurée par Dimitri Demarbaix. La mise en scène de ce spectacle est comme d’habitude confiée à Dominique Papegay et la direction d’orchestre et chœurs à Stijn Saveniers.

    Infos

    Les Matelots de la Dendre présentent l’Opérette “La Belle de Cadix” de Francis Lopez.

    Représentations samedi et dimanche à 16h.


    Prix des places 40€ et 35€.

    Tél: 068/283.762

  • Ath: Ce vendredi, Les femmes prévoyantes socialistes organisent un rassemblement

    Dans le cadre de la journée internationale des droits des femmes, les Femmes Prévoyantes Socialistes de Wallonie Picarde organisent un rassemblement « Opération 8 mars » ce 8 mars 2019 de 17h à 19h sur la Grand-Place d’Ath (face à l’hôtel de ville).

    Au programme : distribution de flyers (avec des phrases accrocheuses), badges féministes et personnalisés, interpeller les hommes en rue, sensibilisation et revendication de l’égalité femme/homme

  • Rebaix: Il devrait avoir des coupures de courant

    depannage-electricite-85603.jpgLe jeudi 7 mars et le vendredi 8 mars des travaux sont programmés sur le réseau de distribution électrique desservant le Chemin de Tenre à Rebaix.

    Durant ces travaux, des coupures d'électricité devront être réalisées le jeudi 7 mars entre 5h30 et 6h30 et le vendredi  8 mars de 13h à 14h.

  • Ath: l’IPES a remporté la finale du concours « Girls Leading

    IMG_20190227_102345.jpgL’IPES( L'Institut Provincial d'Enseignement Secondaire )d’Ath à la première place concours « Girls Leading in Science Project ».

    Ce 27 février dernier, l’IPES d’Ath a remporté la finale du concours « Girls Leading in Science Project » qui se déroulait sur le site du campus Solvay à Neder-over-Heembeek.

    L’objectif de ce concours vise à promouvoir chez les filles l’intérêt pour les sciences et à améliorer leur employabilité dans ce domaine en les confrontant à une situation de prise de leadership et à des rôles modèles.

    Pour accéder à la finale du concours, la capsule vidéo réalisée fin 2018 par deux élèves de 6e Technique de transition Informatique, Hayame Rezgui et Lorenzo Brollo de l’IPESATH a été présélectionnée. Elle traitait des sciences en général et plus particulièrement de la situation des filles dans le domaine scientifique. Les deux jeunes de l’IPES Ath figuraient parmi une soixantaine d’élèves sélectionnés.

    Encadrés par deux enseignants, Mme SaïdaDhamna (sciences) et M. Julien Murez (informatique), les élèves ont donc pris la route pour la finale. La matinée consacrée à une visite des laboratoires de recherche de Solvay a laissé place en après-midi au concours par équipes composées d’élèves d’écoles différentes. L’exercice proposé aux jeunes était d’imaginer un bateau capable de faire le tour du monde en autonomie grâce aux énergies renouvelables, un peu à la manière de l’avion « Solar impulse » qui avait fait parler de lui en accomplissant cet exploit en 2015/2016. Au défi technologique et imaginatif s’est ajoutée une difficulté supplémentaire, travailler au sein d’une équipe mixte et multilingue, mêlant ainsi étudiants du nord et du sud du pays.

    Au bout de 3h30 d’épreuve, chaque équipe a présenté son projet devant un jury composé de femmes scientifiques et chargé de décerner cinq prix aux projets les plus originaux.

    Hayame Rezgui s’est hissée à la première place du concours avec le projet « Water impulse : DMEH² ». Elle a ainsi obtenu le paiement par le fonds Ernest Solvay et ses partenaires du minerval de sa première année d’études supérieures dans une université haute école à vocation scientifique.

    Lorenzo Brollo, arrivé en 5eplace pour le projet « Metro Hallo ! », a gagné une participation à une « Boost night » dédiée aux jeunes, permettant de découvrir le monde entrepreneurial de la capitale.

    L’IPES d’Ath est très fier du travail accompli, mais aussi du professionnalisme et du savoir-être que ses élèves ont montré lors de cette journée de finale ! 

  • Ath: Athois le Zéro Déchet, recherche des bénévoles

    Capture.JPGVous êtes intéressés par la réduction des déchets et vous avez envie de partager votre savoir-faire et votre savoir-vivre bénévolement en matière de "Zéro Déchet" ?

    Alors le samedi 23 mars est le rendez-vous à ne pas manquer entre 15h et 18h !

    Vous souhaitez participer ou vous désirez obtenir des informations complémentaires, contactez directement le Service Environnement

    Infos

    Service Environnement

    Rue de Pintamont 54

    Ath

    Tél : 068/681.250

    environnement@ath.be