Les marchés

  • Ath:Ce samedi la CoopérAthive, votre marché local et convivial s'installe

    2016-05-04 007.JPGFruits et légumes d'été, produits de nos campagnes, recettes artisanales... Les producteurs vont vous mettre l'eau à la bouche !

    Une variété de produits locaux rassemblés au centre-ville, c'est le principe de La CoopérAthive, votre marché local et convivial.

    Vous trouverez :

    Produits laitiers

    Beurre, lait, yaourts, fromages à croûte fleurie "Le Chamoinelle" et fromage mariné "Le Viletta" de La Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand).

    Viandes, charcuteries et fromages

    Poulets, poules, lapins, pigeons, cailles, pintades en direct de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix). Mais aussi beurre, oeufs, pommes de terre, fromage frais et yaourts.

    Les charcuteries 100% artisanales de la Ferme Fourdin (Mainvault), ainsi que les fromages (Gouyasse, Quintine, paprika, ortie, nature).

    Les délicieux fromages à base de lait cru de chèvre de La Chèvre rit du Clocher (Pommeroeul).

    Boissons

    Créations en bonbons, jus de fruits et légumes frais de Crispi.

    Jus de fruits bio du triporteur "A Vélo".

    Bière artisanale "La Guyse" de la micro-brasserie La Purleuse.

    Douceurs

    Tartes et biscuits maison Les Craquants de Natazsa (Tournai).

    Les véritables Tartes au maton de Grammont de Jean-Luc Lenoir. Une recette régionale au lait frais battu.

    Plats préparés et épicerie

    Les préparations de La Petite Gantoise (Houtaing) : croissants, pains au levain, tapenades, grissinis, boulettes et pâtés végétariens.

    Cannelés bordelais maison, dégustation de vins français bio, grattons du Périgord. Le savoir-faire de l’épicerie Serena’s (Ath).

    Oxfam (Ath) propose des produits d'épicerie (chips, chocolat, boissons, ...) issus du commerce équitable.

    Fruits et légumes

    Légumes de saison, légumes anciens ou insolites issus d'un maraîchage écologique Le Buisson (Oeudeghien).

    Légumes et herbes fraîches de saison BIO de La Cense du Moulin (Houtaing).

    Savons

    Des savons naturels enrichis au miel et à la propolis de chez Miel et Savons (Moulbaix)

    Le SolAToi sera présent avec son comptoir de change. L'occasion d'utiliser la monnaie avec les marchands !

  • Ath: Le marché local fait son retour au Marché aux Toiles

    3628998861_2.jpgLe samedi 9 juin, votre marché local et convivial s’installe sur la Place aux Potagers (Marché aux Toiles) de 14h à 18h.

    Si la météo annoncée est défavorable, le marché se tiendra au CAR (rue de France), comme précédemment.

    À découvrir ce samedi

    Dégustation de thé glacé "Les 6 Thés des Géants" et de jus de fruit bio au stand À Vélo (Isières).

    Envie d’essayer la monnaie locale SolAToi ? Billets disponibles au comptoir de change de l’ASBL, en espèces ou par carte bancaire.

    Des appareils ou objets à réparer ? Venez les présenter au stand du Repair Café, de 15 à 17h.

    Vous trouverez aussi

    Produits laitiers

    Beurre, lait, yaourts, fromages à croûte fleurie « Le Chamoinelle » et fromage mariné « Le Viletta » de La Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand).

    Viandes et charcuterie

    Poulets, poules, lapins, pigeons, cailles, pintades en direct de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix). Mais aussi beurre, oeufs, pommes de terre, fromage frais et yaourts.

    Les charcuteries 100% artisanales de la Ferme Fourdin (Mainvault), ainsi que les fromages (Gouyasse, Quintine, paprika, ortie, nature).

    Fruits et Légumes

    Légumes de saison en direct du Potager de Monsieur Vroman (Tourpes).

    Boissons

    La Guyse, bière locale athoise proposée par la micro-brasserie La Purleuse.

    Douceurs

    Tartes et biscuits maison Les Craquants de Natazsa (Tournai).

    Les véritables tartes au maton de Grammont de Jean-Luc Lenoir.

    Plats préparés et épicerie

    Les préparations de La Petite Gantoise (Houtaing) : pains au levain, tapenades, grissinis, boulettes et pâtés végétariens.

    Produits de différents terroirs et spécialités espagnoles. Le savoir-faire de l’épicerie Serena’s (Ath).

    Le Box locavore des Hauts de France propose le meilleur des produits régionaux d’outre-Quiévrain (confits, biscuits, farines, confitures, granola, etc).

    Le stand Oxfam met seS produits bio à l’honneur pour la « Semaine bio ».

  • Ath:Des idées gourmandes et locales pour la fêter les mamans à "La CoopérAthive"

    3688701070-thumb.4.jpgLes producteurs locaux vous donnent rendez-vous au CAR (Centre des Arts de la Rue, 20-22 rue de France à Ath) ce samedi 12 mai de 14h à 18h.

    Les nouveautés

    Les préparations de La Petite Gantoise (Houtaing) : brioches en cœur, tapenades, grissinis, boulettes et pâtés végétariens. Tout pour offrir un petit déjeuner artisanal ou un apéro « veggie » à maman.

    Les délicieux fromages à base de lait cru de chèvre de La Chèvre rit du Clocher (Pommeroeul).

    Les dégustations offertes par Oxfam dans le cadre de Journée mondiale du commerce équitable.

    Envie d’essayer la monnaie locale SolAToi ? Billets disponibles au comptoir de change de l’ASBL, en espèces ou par carte bancaire.

    Des appareils ou objets à réparer ? Venez les présenter au stand du Repair Café, de 15 à 17h.

    Vous trouverez aussi :

    Produits laitiers

    Beurre, lait, yaourts, fromages à croûte fleurie « Le Chamoinelle » et fromage mariné « Le Viletta » de La Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand).

    Viandes et charcuterie

    Poulets, poules, lapins, pigeons, cailles, pintades en direct de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix). Mais aussi beurre, oeufs, pommes de terre, fromage frais et yaourts.

    Foie gras, pâtés et rillettes de canard, charcuteries à base de porc par Le Paysan des Collines (Dergneau).

    Les charcuteries 100% artisanales de la Ferme Fourdin (Mainvault), ainsi que les fromages (Gouyasse, Quintine, paprika, ortie, nature).

    Fruits et Légumes

    Légumes de saison en direct du Potager de Monsieur Vroman (Tourpes).

    Boissons

    Jus de fruit bio du triporteur À Vélo (Isières): pomme, pomme-fraise, pomme-cassis, pomme-betterave, etc. Thés « Les 6 Thés des Géants », cafés.

    La Guyse, bière locale athoise proposée par la micro-brasserie La Purleuse.

    3450141195.JPGDouceurs

    Tartes et biscuits maison Les Craquants de Natazsa (Tournai).

    Les véritables tartes au maton de Grammont de Jean-Luc Lenoir.

    Divers

    Produits de différents terroirs et spécialités espagnoles. Le savoir-faire de l’épicerie Serena’s (Ath).

    Le Box locavore des Hauts de France propose le meilleur des produits régionaux d’outre-Quiévrain (confits, biscuits, farines, confitures, granola, etc).

  • Ath: Les producteurs locaux vous donnent rendez-vous ce samedi au CAR

    3688701070.jpgLes producteurs locaux vous donnent rendez-vous au CAR (Centre des Arts de la Rue, 20-22 rue de France à Ath) ce samedi 14 avril de 14h à 18h.

    À découvrir

    Les charcuteries 100% artisanales de la Ferme Fourdin (Mainvault).

    Les poulets frais de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix).

    Les spécialités de pastilla de pigeons, youvetsi (gratin d’agneau à la grecque) et moussaka du Paysan des Collines (Dergneau).

    Les préparations ‘veggie’ de La Petite Gantoise (Houtaing) : pain au levain bio, brioche, pâtés et boulettes végétariennes, granola, quiches,…

    Les billets SolAToi, au comptoir de change de l’ASBL.

    Vous trouverez aussi :

    Produits laitiers

    Beurre, lait, yaourts, fromages à croûte fleurie « Le Chamoinelle » et fromage mariné « Le Viletta » de La Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand).

    Fruits et Légumes

    Légumes de saison en direct du Potager de Monsieur Vroman (Tourpes) : poires de terre, carottes, variété de pommes de terre bleues, poireaux, etc.

    Boissons

    Jus de fruit bio du triporteur À Vélo (Isières): pomme, pomme-fraise, pomme-cassis, pomme-betterave, etc. Thés « Les 6 Thés des Géants », cafés.

    La Guyse, bière locale athoise proposée par la micro-brasserie La Purleuse.

    Douceurs

    Tartes et biscuits maison Les Craquants de Natazsa (Tournai).

    Les véritables tartes au maton de Grammont de Jean-Luc Lenoir.

    Divers

    Produits du commerce équitable Oxfam.

  • Ath: Ce samedi, les producteurs locaux vous donnent rendez-vous au CAR

    3688701070.jpgLes producteurs locaux vous donnent rendez-vous au CAR (Centre des Arts de la Rue, 20-22 rue de France à Ath) le samedi 10 mars de 14h à 18h.

    Nouveautés !

    La Ferme Fourdin

    La Ferme Fourdin (Mainvault) propose désormais les produits de sa nouvelle boucherie. « Tout est artisanal : Ils élevent leurs propres bêtes et toutes leurs préparations, comme les charcuteries, salaisons et plats préparés sont fabriqués par leurs soins. Ils produisent aussi des fromages et du beurre depuis plus de vingt ans à la ferme ».

    La Petite Gantoise (Houtaing)

    La Petite Gantoise (Houtaing) a fait de sa passion pour la cuisine son métier. Elle propose depuis peu ses recettes en « traiteur durable et micro-boulangerie ». Venez découvrir ses préparations veggie, avec ou sans gluten, et à base d’ingrédients locaux : pains au levain bio, brioches, biscuits, boulettes aux légumes de saison, etc.

    Miel et Savons (Moulbaix)

    Miel et Savons (Moulbaix) est une gamme de savons naturels fabriqués artisanalement par une apicultrice. Miel et propolis sont associés à des ingrédients d’origine naturelle et bio si possible, de façon à respecter tous types de peaux.

    Vous trouverez aussi :

    Produits laitiers

    Beurre, lait, yaourts, fromages à croûte fleurie « Le Chamoinelle » et fromage mariné « Le Viletta » de La Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand).

    Fruits et Légumes

    Légumes de saison en direct du Potager de Monsieur Vroman (Tourpes) : poires de terre, carottes, variété de pommes de terre bleues, poireaux, etc.

    Viandes et charcuterie

    Poulets, poules, lapins, pigeons, cailles, pintades en direct de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix). Mais aussi beurre, oeufs, pommes de terre, fromage frais et yaourts.

    Foie gras, pâtés et rillettes de canard, charcuteries à base de porc par Le Paysan des Collines (Dergneau).

    Boissons

    Jus de fruit bio du triporteur À Vélo (Isières): pomme, pomme-fraise, pomme-cassis, pomme-betterave, etc. Thés « Les 6 Thés des Géants », cafés.

    La Guyse, bière locale athoise proposée par la micro-brasserie La Purleuse.

    Douceurs

    Tartes et biscuits maison Les Craquants de Natazsa (Tournai).

    Les véritables tartes au maton de Grammont de Jean-Luc Lenoir.

    Divers

    Produits bio et naturels pour le bien-être par un spécialiste passionné, Atharaxie (Houtaing).

    Produits du commerce équitable Oxfam.

    Consommer local ET payer local ? Le SolAToi, monnaie locale et citoyenne pour la région d’Ath, sera sur place aussi.

  • Ath: A l'occasion de la foire d'hiver, le marché hebdomadaire sera déplacé

    0996973d-777d-4c9c-92e8-7cc50b30cd92.jpgA partir de ce jeudi , le marché hebodamadaire sera déplacé pendant la Foire d'hiver

    Compte tenu de la Foire d'hiver et ses attractions installées sur la Grand’place, le Marché au Lin et le Quai Saint-Jacques à partir du mercredi 14 février, le marché hebdomadaire sera en partie déplacé le long de l'Esplanade les jeudis 15 et 22 février.

    Ne sont pas concernés par ce déplacement, les marchands ambulants habituellement présents au pied de l'église Saint-Julien (marché alimentaire) et ceux qui occupent la rue du Pont-Quelin.

    Dès le jeudi 1er mars, le marché reprendra ses droits.

  • Ath:Les producteurs locaux vous donnent ce samedi au CAR

    3688701070_2.jpgLes producteurs locaux vous donnent rendez-vous au CAR (Centre des Arts de la Rue, 20-22 rue de France à Ath) de 14h à 18h.

    Vous trouverez ce samedi :

    Produits laitiers

    Beurre, lait, yaourts, fromages à croûte fleurie « Le Chamoinelle » et fromage mariné « Le Viletta » de La Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand).

    Fromages à pâte dure affinés avec des bières locales (Gouyasse, Quintine), ortie, poivre, paprika et nature de la Ferme Fourdin (Mainvault).

    Fruits et Légumes

    Légumes de saison en direct du Potager de Monsieur Vroman (Tourpes) : poires de terre, carottes, variété de pommes de terre bleues, poireaux, différentes variétés de courges, etc.

    Viandes et charcuterie

    Poulets, poules, lapins, pigeons, cailles, pintades en direct de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix). Mais aussi beurre, oeufs, pommes de terre, fromage frais et yaourts.

    Foie gras, pâtés et rillettes de canard, charcuteries à base de porc par Le Paysan des Collines (Dergneau).

    Pain

    Différentes variétés de pains et pâtisseries bio par BioBread.

    Boissons

    Jus de fruit bio du triporteur À Vélo (Isières): pomme, pomme-fraise, pomme-cassis, pomme-betterave, etc. Thés « Les 6 Thés des Géants », cafés.

    Bières locales athoises proposées en exclusivité par Athitude.

    Douceurs

    Tartes et biscuits maison Les Craquants de Natazsa (Tournai).

    Les véritables tartes au maton de Grammont de Jean-Luc Lenoir.

    Divers

    Quiches, lasagnes, tartes salées, soupes fraîches et desserts, tout est Féemézon (Ath).

    Produits bio et naturels pour le bien-être par un spécialiste passionné, Atharaxie (Houtaing).

  • Ath: Ce samedi, les producteurs locaux vous donnent rendez-vous au CAR

    3688701070_2.jpgLes producteurs locaux vous donnent rendez-vous au CAR (Centre des Arts de la Rue, 20-22 rue de France à Ath) de 14h à 18h.

    Et pour vous encourager à venir faire le plein de bons produits locaux chaque deuxième samedi du mois, vous recevrez votre sac réutilisable, estampillé « CoopérAthive » bien sûr J

    Vous trouverez ce samedi :

    Produits laitiers

    Beurre, lait, yaourts, fromages à croûte fleurie « Le Chamoinelle » et fromage mariné « Le Viletta » de La Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand).

    Fromages à pâte dure affinés avec des bières locales (Gouyasse, Quintine), ortie, poivre, paprika et nature de la Ferme Fourdin (Mainvault).

    Fruits et Légumes

    Légumes de saison en direct du Potager de Monsieur Vroman (Tourpes) : poires de terre, carottes, variété de pommes de terre bleues, poireaux, différentes variétés de courges, etc.

    Viandes et charcuterie

    Poulets, poules, lapins, pigeons, cailles, pintades en direct de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix). Mais aussi beurre, oeufs, pommes de terre, fromage frais et yaourts.

    Foie gras, pâtés et rillettes de canard, charcuteries à base de porc par Le Paysan des Collines (Dergneau).

    Pain

    Différentes variétés de pains et pâtisseries bio par BioBread.

    Boissons

    Jus de fruit bio du triporteur À Vélo (Isières): pomme, pomme-fraise, pomme-cassis, pomme-betterave, etc. Thés « Les 6 Thés des Géants », cafés.

    Bières locales athoises proposées en exclusivité par Athitude.

    Douceurs

    Tartes et biscuits maison Les Craquants de Natazsa (Tournai).

    Les véritables tartes au maton de Grammont de Jean-Luc Lenoir.

    Divers

    Quiches, lasagnes, tartes salées, soupes fraîches et desserts, tout est Féemézon (Ath).

    Produits bio et naturels pour le bien-être par un spécialiste passionné, Atharaxie (Houtaing).

  • Ath: Ce samedi, le marché local et convivial se met sur son 31 pour les fêtes

    3688701070.jpgDe 14h à 18h, au CAR, votre marché local et convivial rassemble ce qui se fait de meilleur dans la région pour vos tables de fêtes: volailles fermières, foie gras et spécialités à base de canard, produits laitiers (beurre, crème, fromages), fruits et légumes, boissons, desserts, glaces, idées cadeaux...

    Des dégustations

    Vin chaud (blanc ou rouge), jus de pommes chaud, biscuits, bar à « Ruffus », spécialités à base de canard, pain d’épices, soupe fraîche… Venez goûter avant d’acheter et demandez conseil aux producteurs locaux.

    Des cadeaux !

    Une corbeille garnie de produits locaux

    Un bon cadeau d’une valeur de 25 euros chez « Féemézon ».

    20 tickets d’entrée pour la Patinoire (sur la Grand’Place d’Ath jusqu’au 7 janvier)

    le sac éco-responsable “CoopérAthive” à emporter partout!

    Vous trouverez ce samedi :

    Produits laitiers

    Beurre, lait, yaourts, fromages à croûte fleurie « Le Chamoinelle » et fromage mariné « Le Viletta » de La Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand).

    Fruits et Légumes

    Légumes de saison en direct du Potager de Monsieur Vroman (Tourpes) : pâtissons, courge butternut, potimarrons, coloquinthes (variété décorative), pommes de terre (3 variétés différentes), haricots jaunes, radis noirs, roquette, betteraves rouges et « tonga di chiogga », courges « fagtong », poires de terre.

    Graines germées et jeunes pousses par Germinal (Lessines). Propose aussi des germinades (pestos à base de graines germées de différentes espèces), potage à consommer sur place saupoudré de graines germées au choix.

    Viandes et charcuterie

    Poulets, poules, lapins, pigeons, cailles, pintades en direct de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix). Mais aussi beurre, oeufs, pommes de terre, fromage frais et yaourts.

    Foie gras, pâtés et rillettes de canard, charcuteries à base de porc par Le Paysan des Collines (Dergneau).

    Boissons

    Jus de fruit bio du triporteur À Vélo (Isières): pomme, pomme-fraise, pomme-cassis, pomme-betterave, etc. Thés « Les 6 Thés des Géants », cafés.

    Bières locales athoises (Sauvage, Tour Saint-Julien, Pont-Quelin, La Guyse,...) proposées en exclusivité par Athitude et par la microbrasserie estudiantine La Purleuse. Mais aussi, en exclusivité, Ruffus, « la célèbre bulle de Belgique » (de Haulchain, à 47 km d’Ath).

    Douceurs

    Pains et pâtisseries bio de fabrication artisanale Biobread.

    Tartes et biscuits maison Les Craquants de Natazsa (Tournai).

    Les véritables tartes au maton de Grammont de Jean-Luc Lenoir.

    Miel du Rucher des Collines fleuries, de Karine Ovart, apicultrice (Frasnes).

    Le massepain de la 220e Unité des Scouts d’Ath (pour financer leur matériel des camps d’été).

    Divers

    Quiches, lasagnes, tartes salées, soupes fraîches et desserts, tout est Féemézon (Ath).

    Vegan, sans gluten, sans lactose ? Des plats préparés délicieux et sains de La Petite Gantoise (Houtaing).

    Epicerie fine, produits du terroir de Serena, la nouvelle épicerie fine de la rue de France.

    Consommer local ET payer local ? Le SolAToi, la monnaie locale et citoyenne pour la région d’Ath sera sur place aussi.

    Rendez-vous au CAR (Centre des Arts de la Rue, 20-22 rue de France à Ath) de 14h à 18h.

  • Ath: Ce dimanche aura lieu le salon « Saveurs des Terroirs »

    image.jpgAu Quai de l’Entrepôt de 10h30 à 19h. La magnifique salle chauffée du Quai de l’Entrepôt est parfaitement adaptée à cet objectif. Cette année, vous aurez la possibilité de découvrir, goûter gratuitement mais bien sûr d’acheter : liqueur et alcool, vin bio, salaisons, olives et tapenades, confitures, foie gras, caille et dérivés, gibier, bières, fromages, thé, produits sans gluten, escargots, spécialités italiennes, macarons, légumes bio, quinoas, pains,…

    Pour vos fêtes de fin d’année, un producteur Champenois viendra en direct vous faire égailler les papilles. Ce sera aussi l’occasion de se restaurer quelques instants auprès de notre bar à huîtres ou avec une assiette de foie gras.

    Nouveautés cette année : 4 foodtrucks se trouveront à l’extérieur. Pour ceux et celles qui désirent se restaurer plus calmement sur place vous aurez le choix entre : spécialités italiennes bio, thai, arméniennes ou hamburgers du boucher !

    Outre les stands de dégustation, un stand de démonstration tenu par le chef Sandro Pasce vous proposera 3 ateliers sur la journée. A 11h : escargot poêlés, 14h, risotto de pomme de terre et 16h espuma au herve fermier.

    L’entrée et les dégustations sont toujours gratuites et le resteront !

    Infos : Philippe Lessens 0476/45.17.17 ou info@lespritvin.be